Ernährungsorientierte Gesundheitsförderung
Ernährungscoaching Kurs
Trotz all der zur Verfügung stehenden Informationen und der bestmöglichen Lebensmittelversorgung besteht aufgrund unserer Lebensweise in den Industriestaaten mit ihren sozialen und angebotstechnischen Gegebenheiten eher ein Trend zur wenig gesundheitsdienlichen Ernährung, wobei sich die Schere zwischen den einzelnen Bewusstseinsgruppen immer stärker öffnet.
Gesundheitskoordination und -orientierung auf Basis der Ernährung
Zielsetzung des Universitätskurses ist es, bei den TeilnehmerInnen durch die wissenschaftlich fundierten und praxiszentrierten Inhalte die Kompetenz zu ernährungsorientierter Gesundheitsförderung zu entwickeln und zu erweitern. Die Ausbildung dient aber auch der Entwicklung persönlicher Gesundheitspotenziale bei den TeilnehmerInnen und soll motivieren, selbst einen gesundheitsförderlichen ernährungsorientierten Lebensstil auszuprägen.
Den TeilnehmerInnen werden Theorie und Praxis einer ernährungsbewussten Gesundheitsförderung vermittelt mit der Fokussierung auf folgende Bereiche:
- Vollwertigkeit
- zielgruppenspezifische Ernährung
- ökologische, soziale und ausgewählte diätetische Aspekte wie Allergien und Unverträglichkeiten
- die psychologische Komponente ernährungsorientierter Gesundheitsförderung
Die AbsolventInnen sind nach Abschluss des Universitätskurses in der Lage:
- ernährungsorientierte, gesundheitsfördernde Interventionsmaßnahmen für Gruppen mit gesunden Menschen zu planen, zu organisieren, zu leiten und durchzuführen,
- als "GesundheitskoordinatorInnen" oder als AnsprechpartnerInnen für Gesundheitsbelange eingesetzt zu werden,
- für SchülerInnen, Eltern und die Gemeindebevölkerung Aufklärungsveranstaltungen durchzuführen (Berechtigung gemäß der Auflage der WKO)
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bis zu 80%
des Weiterbildungsprogramms finden via Distance Learning statt. Die Lerninhalte werden in Form von Webinaren und E-Learning-Content vermittelt.
Facts im Überblick
Dauer | 2 Semester, berufsbegleitend |
Umfang | 28 ECTS |
Sprache | Deutsch |
Unterrichtszeiten | freitags 15.00–20.00 Uhr, samstags 9.00–18.00 Uhr sowie eine geblockte Woche in den Semesterferien im Februar |
Kosten | EUR 2.600,– |
Ort | Pädagogische Hochschule Steiermark |
Abschluss | Universitätszertifikat "Zertifizierter Gesundheitscoach für Ernährung" |
NÄCHSTER STARTTERMIN: 29. September 2023
ANMELDESCHLUSS: 1. September 2023
TIPP – Dieser Kurs kann im Rahmen der Förderungsinitiative "Grazer Fonds für Aufstieg und Entwicklung" gefördert werden.
Zielgruppe
- LehrerInnen aller Schultypen
- KindergartenpädagogInnen
- SozialpädagogInnen
- ErnährungsberaterInnen mit Gewerbeschein vor 1994
- ÄrztInnen, AssistentInnen in Arztpraxen
- PharmazeutInnen
- Personen, die in den Bereichen Soziales, Bildung, Gesundheit, Jugendarbeit, Wirtschaft sowie in Kranken- und Pflegeberufen tätig sind
Zulassungsvoraussetzungen
- Allgemeine Universitätsreife oder der Nachweis einer dreijährigen Berufserfahrung
Bewerbung
Für die Bewerbung sind der Nachweis über die Erfüllung der Zulassungsvoraussetzungen sowie ein Lebenslauf und ein Motivationsschreiben, in dem Gründe für eine Teilnahme und die mit der Absolvierung des Universitätskurses angestrebten Ziele ausgeführt werden, vorzulegen.
Kursinhalte
- Grundlagen der Ernährung
- Pädagogisch-psychologische Aspekte des Ess-Verhaltens I
- Techniken gesundheitsorientierter Lebensmittelaufbereitung I
- Grundlagen der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung
- Pädagogisch-psychologische Aspekte des Ess-Verhaltens II
- Techniken gesundheitsorientierter Lebensmittelaufbereitung II
- Diätetik
- Pädagogisch-psychologische Aspekte des Ess-Verhaltens III
- Techniken gesundheitsorientierter Lebensmittelaufbereitung III
- Gesundheitsförderung in Organisationen
- Betriebswirtschaftliche Grundlagen
- Rechtliche Grundlagen Marketing
- Fachspezifisches Projekt und Projektpräsentation
- Verpflichtende Praxis: Erste-Hilfe-Kurs

Gerade bei Kindern und Jugendlichen werden die Weichen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung im Erwachsenenalter gestellt – es gilt diese daher frühzeitig zu unterstützen. Der Universitätskurs entwickelt wissenschaftlich fundierte, sowie in der Praxis erprobte, mehrdimensionale Kompetenzen und bildet MultiplikatorInnen aus, die interdisziplinäre Fragen im Bereich Ernährung verstehen und Kinder und Jugendliche zu einem gesunden Lebensstil führen.
Ao.Univ.-Prof.in Dr.in Andrea Paletta
Wissenschaftliche Leiterin
INFORMATION
ANSPRECHPERSON
Organisatorische Leitung
Jana-Sophie Fischer

KURSLEITUNG
Wissenschaftliche Leitung
Andrea Paletta
Uni Graz
Stellv. Wissenschaftliche Leitung
Regina Weitlaner
Pädagogische Hochschule Steiermark